羅慧雯老師帶領【文化與消費】課程學生參與日本京都橘大學聯合線上學生論壇 探討日本商品的全球策略與台灣的廣告策略

日本京都橘高校吹奏樂部去年首度到台灣的國慶典禮演出,活潑又專業的表現在台灣掀起「橘色惡魔」的風潮,所到之處都受到歡迎。近日「橘色惡魔」再度來台,與此同時,日本京都橘大學(和京都橘高校屬於同一體系)經濟學部也和世新大學傳播管理系共同舉辦線上論壇,藉由學術發表來交流。兩方學生都表示,線上國際交流活動讓學生彼此觀摩學習成果,又有英語發表機會,非常有意義。學生也都提到,從報告、簡報的視覺呈現、英語表達等各面向,都能感受到文化差異和彼此的優點,收穫很多。

世新大學傳管系和京都橘大學於112年12月9日(週六)下午共同舉行交流活動,學生在老師的指導下進行學術發表。京都橘大學是一所位於京都的著名私立大學,一向重視國際交流,近年因疫情的關係,將國際交流活動改為線上論壇方式舉行。

傳管系羅慧雯老師帶領30多位學生參與日本京都橘大學聯合線上學生論壇

本次交流活動的參與者,在京都橘大學方面,皆為經濟學部大三專題實作課的學生,授課教授LAMBINO本身就相當國際化,從菲律賓到京都大學的大學部念起,最後取得京大經濟學博士,並留在京都工作,待在京都的時間已逾二十年,其專長是國際政治經濟學、東南亞經濟。該課程修課人數為15人,14人參加交流論壇。世新大學的參與者則是傳管系羅慧雯老師所授課之「文化與消費」課程學生,採自願參加,有30位學生參與。發表主題由學生自訂,探討日本知名品牌的全球策略、廣告策略,如Sony、Toyota、任天堂、寶礦力、House Foods(好侍食品)、資生堂、Horoyoi等知名品牌。

傳管系學生以英語分享日本品牌在台灣的廣告策略及廣告符號所呈現的意涵

交流結束後,京都橘大學學生都表達對世新大學學生英語能力的肯定,也說看到台灣學生分析日本品牌在台灣的廣告策略及廣告符號所呈現的意涵,非常新鮮有趣。世新學生則對京都橘大學學生報告的認真嚴謹、LAMBINO教授流利的英文與熱情,留下深刻的印象。學生都期待日後還能持續交流。

傳管系與日本京都橘大學聯合線上學生論壇發表流程