畢業生就業概況

本校於畢業生畢業1 年、3年及 5 年後針對就業流向做問卷調查, 本系 畢業學生除了適合進入傳播相關產業(包含:無線電視、有線電視、廣播、報紙、雜誌社、出版社、廣告業、公關業、網際網路業及電影業等)工作之外,亦適合進入一般服務業或製造業的業務、銷售、行銷、服務與管理等 部門工作,以發揮其傳播管理才能,改善企業之經營績效。盼能在創新行銷科技,平台整合管理與內容創意企劃等方面快速變遷之挑戰下,培育具全媒體專業人才。
 本系有明確的設立宗旨與教育目標,係以「傳播媒體的經營管理」「傳播流程的經營管理」兩個面向規劃本系之教學、研究、課程設計、學生就業輔導等。在課程設計上整合「傳播」與「管理」兩大知識領域。相較於一般傳播學系學生,本系學生由於多具備了管理知識的訓練,因此比一般傳播科系的畢業生更能勝任媒體經理人的工作;而相較於一般企業管理學系的學生,本系畢業生因具備傳播產業的相關知識,因此比一般管理學系的畢業生更能勝任行銷傳播經理人的工作。

鑑於大數據,人工智慧與影音串流的發展,本系已著手大幅課程改革,在疫情下未來的四年學生們可在學習間探索自己也認識產業,因為發展多元,畢業生除了可選擇進入媒體產業,亦許多進入跨國品牌擔任產品業務、企劃、行銷等工作,以發揮其傳播管理長才,在公部門,私部門,或者自行創業,都找到最佳的切入點。

根據近年畢業系友調查,本系所畢業生以從事傳播媒體產業及為最多,工作職務內容以行銷企劃類與傳播媒體專業類的人為最多數,調查結果中,近八成多的畢業生所從事的工作職務與所學之專業密切相關,可說是學以致用、貢獻所長。