許碧芳老師指導學生參與馬來西亞ITEX國際發明展 摘1銀1銅1特別獎

【文、圖/傳播管理學系提供】
【編輯/公共事務處 潘韜宇

傳管系參賽學生林洛儀、李佳欣、白旻樺、吳旻珊、古恒嘉與許碧芳老師合照

世新大學傳播管理學系學生參與「2017馬來西亞ITEX國際發明創新科技展」,以「Newstyle一體式置杯紙袋」和「具捕蚊燈功能之電蚊拍」兩項作品,奪下1面銀牌、1面銅牌、1特別獎的佳績。世新學生創新能量再獲全球肯定,今年發明展共有24個國家及地區參展,超過1000個展位,競爭激烈!

獲得銀牌的「Newstyle一體式置杯紙袋」作品為傳管系學生所設計,由楊家欣、胡詩韻、王鈞羿三人代表參與比賽,組長楊家欣指出傳統飲料紙袋的概念在使用上較為繁複,為此創新研發出一體式置杯紙袋。由袋體、杯架一體組成,運用紙袋空間多元收納,可配以精美包裝設計,創造時尚感。紙袋設計是可拆除的內裝紙板,使用環保及可再用物料,不但耐用還能重複多次使用,減少地球資源消耗。

另一組由傳管系學生設計的「具捕蚊燈功能之電蚊拍」作品,則斬獲銅牌及特別獎,由吳姿瑩、曾苙豪、曾思萍三人代表參賽。組長吳姿瑩指出,這款創新電蚊拍可變成吊掛式補蚊燈,大大地節省擺放空間。電蚊拍桿可伸縮範圍達75公分,因此能擴大捕蚊範圍,加上創新拍面設計,可左右180度折疊,伸入不同的角度捕蚊;蚊拍尾端並採用斜切設計,能使蚊拍橫立,保護產品因接觸桌面造成的磨擦損壞。

馬來西亞ITEX國際發明創新科技展,今年已邁入第28屆,臺灣有32個參賽單位、105件發明作品,共拿下金牌42、銀牌47、銅牌15面。世新大學產學合作處處長許碧芳指導的兩個團隊,分別為榮獲銀牌的「置杯紙袋」,以及榮獲銅牌及特別獎的「具捕蚊燈功能之電蚊拍」;世新大學副董事長周成虎表示,兩件作品都是學生從生活擷取靈感研發而成,極具創意巧思,且傳管系學生已連續三年參展三年獲獎,充分展現世新校訓「德智兼修,手腦並用」的特色。據了解,兩款作品已在臺申請專利,計劃尋找有意願生產的廠商洽談技術轉移,讓好的發明,進入你我生活之中。