AI賦能傳媒發展 世新傳管研討會探究傳播產業機遇與挑戰

世新大學傳播管理學系7日在世新大學管理學院舉辦「第19屆傳播管理發展與趨勢學術研討會」,研討會議題聚焦在「AI人工智慧浪潮對傳播產業的機會與挑戰」,探討財AI人工智慧浪潮如何重新定義媒體產業,並針對業界所面臨的新機遇與挑戰進行深入討論,促進了學術與實踐的融合。

研討會特邀國立政治大學國際傳播英語碩士學程主任林日璇進行專題演講,主題為「人機互動: AI與傳播」。林主任與現場學者及校內外研究生共同探討了AI時代下傳播產業的機會與挑戰,並深入探討了元宇宙的概念及其沉浸式體驗如何增進人類幸福感。林主任指出,元宇宙能提供前所未有的互動和社交機會,但也強調了AI在生活中全面擴展所帶來的倫理問題,包括隱私、安全和操控等方面。他呼籲在享受科技便利的同時,也應關注並解決相關的倫理挑戰。

世新大學副校長楊盛昱於開幕式致詞時提到,人工智慧對於各產業的衝擊,希望通過此次學術研討會促進產、官、學、研之間的交流與合作,達到AI科技新知傳播與交流的目的。系主任張伯謙表示,本次研討會強調AI在傳媒領域的應用,促進專業人士、學者、研究生對於未來技能需求的探討,盼進一步整合這些新興技術到課程和教學中,以應對快速變化的傳播產業市場。

世新大學傳播管理學系長期致力於培育學生在傳播管理、媒體行銷、數據分析等不同層面所需的觀念與技巧,近期更將人工智慧科技概念融入各學制課程,深化世新大學的辦學特色,強化學生對傳播管理與科技趨勢的深入了解及應用。每年定期舉辦學術研討會,旨在加速知識擴散與人才培育。

圖一:「第19屆傳播管理發展與趨勢學術研討會」與會師生合照。

圖二:世新大學傳播管理學系張伯謙進行開幕式引言致詞。

圖三:特邀政治大學國際傳播英語碩士學程主任林日璇進行專題演講

圖四:研討會透過專題演講、論文發表及與會專家學者的分享,探討AI科技趨勢對於傳播產業的機遇與挑戰